Увеличиваем шансы рентабельного запуска рекламы в премиум-сегменте за счет 1 инструмента. Свежий кейс
В конце 2024 года к нам в Ostrovsky.Сonsulting обратился клиент из премиум-сегмента. Его запрос был — стабильный поток заявок. В статье расскажу, как мы планируем привлекать более 100 лидов, тестируя разные источники трафика.
Приветствую читатели Teletype! Я — Игорь Островский, маркетолог с 11-летним стажем и собственник маркетингового агентства Ostrovsky.Consulting. Что отличает нас от других? То, что мы работаем по авторской методологии “Конструктор маркетинговых связок”.
Кстати, её разработал я лично. В методологии связаны два важных отдела бизнеса: маркетинг и продажи. Это открывает возможность владельцам бизнеса в 66 нишах уверенно получать перелидоз. И не трястись, когда речь заходит о маркетинге.
ВВЕДЕНИЕ
Итак, прежде чем переходить к сути кейса, введу в контекст по клиенту.
Компания: дизайн-бюро полного цикла Leo Company.
Цель: выстроить стабильный поток входящих заявок из рекламы для отдела продаж.
Задача: подобрать маркетинговые связки, определить источники рекламы, конвертеры и другие инструменты, которые будут приносить нужный объем заявок по рентабельной цене.
Точка А: на момент подбора связок компания получала заявки из Яндекс Директ, но в недостаточном объеме.
На графике видим, что в нише есть четкая сезонность. Пики поисковой активности приходятся на весну (апрель), возможно именно в этот период ведется более активное строительство. Это стало отправной точкой в нашей работе, так как на дворе март и есть отличная возможность запуститься к сезону.
Но запускать рекламу впопыхах, без системы и стратегии, — это значит, что с высокой долей вероятности, сольется бюджет. Мы в Ostrovsky.Сonsulting за стратегический маркетинг, который подразумевает слаженные действия и удержание высокого ROI😎 Вот почему предлагаем клиентам только то, что уже протестировали.
Чтобы избежать сливов бюджета, предложили провести подбор маркетинговых связок.
Результатом этой работы будет детально разработанная дорожная карта, которая поможет запустить продвижение, рентабельное для клиента.
ХОД РАБОТЫ
Так как у клиента не было полноценной стратегии запуска, провели работу по подбору в 6 этапов:
- Провели анализ конкурентов клиента
- Проанализировали целевую аудиторию
- Рассчитали UNIT-экономику основных продуктов
- Провели подбор маркетинговых связок
- Рассчитали медиаплан запуска рекламы в подходящих под нишу и продукт рекламных источниках трафика
Каждый этап проходит последовательно и все процессы строятся по единой методологии “Конструктор маркетинговых связок”, которая дает результат уже в 66+ нишах (мы проверили).
__________________________________
Маркетинговая связка — это набор маркетинговых действий и инструментов, от показа рекламного объявления до захвата контакта и повторных касаний, которые при правильном сочетании дают лучший результат
__________________________________
Зачем нужен подбор маркетинговых связок? Вы удивитесь, но ответ на этот вопрос очень прост: чтобы решить вашу задачу.
Например, увидеть точки оптимизации в показателях и дополнительные источники трафика в случае, если у вас уже запущен лидген. Тем, кто только начинает работу с рекламой, подбор покажет, в какой именно источник заходить за трафиком и по какой стратегии, чтобы масштабироваться эффективно.
Почему конструктор? Расскажу в другой статье, сегодня о связках. Собирая их по конструктору, мы видим численные показатели и можем объяснить их причинно-следственную связь. Это значит, что наша работа не только кристально прозрачна, но и УПРАВЛЯЕМА.
Ваше продвижение, в свою очередь, также становится единой управляемой и прогнозируемой системой, которая приносит реальные лиды.
Начинаем подбор, конечно же с анализа конкурентов, чтобы объективно оценить игроков на рынке, возможности, адаптировать best practices и отстроиться. В данном случае, смотрели тех конкурентов, кто закупает трафик в контекстной рекламе Яндекс.Директ, Telegram ADS и других источниках.
По методологии раскладываем маркетинг конкурента на 5 больших блоков: анализ сайта, анализ источников трафика, анализ соц.сетей, выявление рекламных связок и оценка бюджета.
__________________________________
Оценка бюджета - это примерная сумма, которую анализируемый сайт тратит в месяц на рекламу в Яндекс.Директ по выбранному региону при разном объёме трафика
__________________________________
Выявленные связки визуализируем в единой масштабной карте, формулируем выводы и предложения по отстройке. Выглядит это так⬇️
Этап 2: анализ целевой аудитории
Анализ целевой аудитории — элемент конструктора и краеугольный камень работы маркетолога. Без него сложно строить релевантную маркетинговую стратегию.
Для кого-то будет секретом, если мы скажем, что 80% предпринимателей считают, что их аудитория - ВСЕ? Если вы в этом числе, знайте — это стратегическая ошибка.
Запомните: аудиторией не могут быть: “ну все” или “мамы” или “подростки”, каждый такой масштабный сегмент, можно разбить на подкатегории, определить особенности, предпочтения.
Если промазать с ЦА, то результат остальных составляющих связки — источника трафика, объявлений, офферов, умножается на ноль.
Поэтому специалисты Ostrovsky.Consulting проводят полноценный анализ и сегментацию аудитории по фреймворку Job To Be Done.
Такая таблица содержит до 5 сегментов ЦА с разбором контекста покупки по каждому сегменту. Анализ аудитории помогает лучше понять, что нужно потребителям, и более точно сформулировать офферы. Это, в свою очередь, способствует выбору наиболее подходящего источника трафика.
О чем это для предпринимателя? Ваше предложение доходит до клиента, у которого уже сформирован спрос на нее. Это повышает конверсию в продажу.
Ключевое от чего мы отталкиваемся при запуске рекламы — это расчет рентабельности. Поэтому следующим этапом идет UNIT-экономика.
__________________________________
UNIT-экономика — это способ расчета прибыли. Он помогает оценить, сколько денег бизнес заработал с одного товара, услуги, клиента или другой единицы, на которую запускается лидогенерация. Эти части называются юнитами.
__________________________________
Этот инструмент показывает сколько чистой прибыли можно заработать с одного продукта, привлекая клиента из рекламы. Чтобы понимать рентабельность одной маркетинговой связки, необходимо рассчитать ее UNIT-экономику.
В данном кейсе, мы расширили расчет по каждой маркетинговой подсвязке, которую планируем запускать на разные продукты. Почему было принято такое решение?
После анализ рынка и конкурентного анализа, мы выяснили, что ряд конкурентов, которые занимаются реализацией дизайн-проектов, проектированием и строительством, сегментируют т
рафик по услугам: создают релевантные посадочные страницы по запросам, делают гиперсегментацию по ключевым словам.
Мы решили использовать этот логичный подход, ведь у каждого из продуктов разный средний чек, набор услуг и соответственно разная стоимость заявки, рентабельная для каждого из групп связок.
Выявили ключевые метрики, при которых UNIT-экономика сходится: цена лида, конверсия в продажу, цена клиента, и т.д. Получилось 3 расчета по каждому продукту дизайн-бюро.
Этап 4: подбор маркетинговых связок
Финальный этап — это аналитика по подбору маркетинговых связок, которые будут рентабельны клиенту. Напомню, что собираем их по конструктору.
Для работы с платным трафиком собрали 7 групп связок для Яндекс.Директа и для Telegram ADS. Внутри каждой — от 5 до 20 подсвязок, исходя из элементов конструктора: аудитории для рекламы, углов захвата, форматов объявлений и форматов посадочных страниц.
Все связки, которые собрали, занесли в таблицу с гипотезами. Далее будем проводить тесты и фиксировать результаты.
Подобрали маркетинговую стратегию, которая построена на принципе гиперсегментации. Это сделано, чтобы получить максимальный результат от запуска. Вот 3 примера наших предложений:
- создать мультилендинг с главной страницей, 5 дополнительными лендингами под каждый продукт со встроенными опросниками, релевантными каждой странице для запуска рекламы в Яндекс РСЯ для легкого входа в воронку;
- запустить рекламные кампании в Яндекс, сегментированные под каждый продукт;
- внедрить лид-магнит: “Чек-лист хорошего дизайн-проекта”, в качестве отдельного угла захвата.
Эффективная маркетинговая стратегия — это результат тестирования гипотез. Она собирается под каждого клиента, с учетом всех особенностей и преимуществ бизнес-модели. Даже в подобных друг другу нишах.
Чтобы оценить результаты связки по привлечению лидов и продажам, мы составляем детальный медиаплан — подробный план распределения рекламного бюджета. Этот расчет важная часть подбора рентабельных маркетинговых связок. Его ценность в демонстрации актуальных цифр, на основании которых, мы измеряем результаты кампаний, оцениваем ее эффективность и принимаем решения по оптимизации бюджета.
В этом проекте сделали просчет на два источника (Яндекс.Директ, Telegram ADS) для реализации ремонта двух квартир, одного дома, проектирования и строительства одного дома.
После 1-го месяца ведения планируем пересчет медиаплана на основе актуальных данных, полученных с рекламных кампаний.
ПО ИТОГУ
По итогу подбора клиент получил большой проект запуска маркетинга на полгода по методологии конструктора связок.
Именно этот инструмент позволяет нам сделать процесс запуска прозрачным, оцифровать его и контролировать.
В этом кейсе мы собрали около 100 рентабельных связок, которые окупят инвестиции в маркетинг. Теперь остается подготовить посадочные, запустить РК и тестировать.
После 3-х месяцев тестов, пересчитаем UNIT-экономику для актуализации данных по рентабельной цене заявки и будем масштабировать те связки, с которых идут ПРОДАЖИ, а не просто приносят “много лидов”🚀
👉Хотите также? Свяжитесь с моим ассистентом, чтобы назначить удобное время для бесплатной консультации по подбору рентабельных маркетинговых связок!